かぼちゃのごま団子

ごまの香りが香ばしいごま団子。生地にかぼちゃを練り込むと、色がきれいで甘みのある生地になります。お酒にもよく合う甘さです。高温で揚げると割れやすいので、低温でゆっくり揚げてください。

料理家:寺田真二郎

材料(8個分)

かぼちゃ(種とわた、皮を取る)
100g
砂糖
小さじ1
白玉粉
60g
大さじ3
こしあん(市販品)
120g
白いりごま
適量
黒いりごま
適量
卵白
1個分
サラダ油
適量

作り方

  • かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱。熱いうちにフォークでつぶして砂糖を混ぜ、粗熱をとる。別のボウルに白玉粉を入れ、水を加えながらダマがなくなるまでこねたら、かぼちゃのボウルに加える。よく混ぜ合わせて生地を作る。
  • こしあんと生地をそれぞれ8等分にして丸める。生地を手のひらでのばしてこしあんを包む(包み終わりはしっかり閉じて)。卵白をからめ、4個は白いりごま、4個は黒いりごまをまぶす。
  • 小鍋にサラダ油を入れて160℃くらいに熱し、ごま団子を入れて時々ころがしながら表面がカリッとするまで揚げる(高温だと割れやすいので低めの温度がよい)。

ポイント

ごまのかわりにココナッツフレークやアーモンドダイスをまぶすと、違った食感や香りが楽しめます。

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