お手軽くずし麻婆豆腐

ふつうの麻婆豆腐は、長時間水切りしてから作りますが、このレシピなら必要ナシ!しっかり煮ることで豆腐の水分がほどよく抜け、味のバランスもベストになるよう工夫しました。ねぎは炒めず最後に加えて香りをいかします。ご飯にのせてもおいしいです。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
ねぎ(みじん切り)
10センチ分
サラダ油
大さじ1
大さじ1
1カップ
ごま油
小さじ1

A

豆板醤
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになってきたらにんにく、Aを加えて香りが出るまで炒める。
  • 酒、水を加え、煮立ったら豆腐を切らずに加えて、食べやすい大きさにくずす。
  • 弱火にして2分ほど煮る。水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみがついたらねぎを加えてごま油を回し入れる。

ポイント

花椒(中国山椒)粉を加えると香りがよく、さらに本格派の味になります。器に盛ってから仕上げにかけましょう。2人分なら小さじ1/4くらいが目安ですが、お好みで加減してください。

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