鮭とウインナーの簡単ロールキャベツ

具は鮭とウインナー。ひき肉だねのようにキャベツでしっかり包まなくていいから、誰にでも失敗なく作れます。プチトマトを加えると、スープに酸味とうまみが加わって、ワンランクアップの味になります。

料理家:寺田真二郎

材料(2人分)

キャベツ
3枚
生鮭の切り身
2切れ
ウインナー
3本
2カップ
顆粒スープの素
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
6個
適量
黒こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • 耐熱皿にキャベツを重ねてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、ラップを外して粗熱をとる。鮭は長さを3等分に切り、ウインナーは縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • キャベツの芯を切り取って縦半分に切る。手前に塩、こしょう各少々をふって鮭とウインナーを1つずつのせ、くるくると巻く。残りも同様にして合計6個作る。
  • 鍋(直径20センチくらい)に巻いたキャベツを並べ入れ、水、顆粒スープの素、玉ねぎを加えて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、8分ほど煮る。プチトマトを加えてさらに3分ほど煮たら、塩・こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

ロールキャベツはチーズとも相性抜群!グラタンにするのもおすすめです。耐熱容器に入れてピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターでこんがり焼きます。

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