たっぷり夏野菜のトースター焼き
野菜をきれいに並べるのがポイント!
南フランス風のオーブン料理、ティアンをアレンジし、トースターで手軽に作れるレシピにしました。あらかじめ電子レンジで少し火を通しておくので、トースターで焼き目をつけるだけ。とっても簡単です。野菜をきれいに並べると見た目もきれいで、野菜どうしの味がよくなじみます。
料理家:ヤミー
材料 ((2人分)
- なす
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- なす、ズッキーニは幅5ミリの輪切りにする。トマトは縦半分に切ってから幅5ミリに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に玉ねぎを敷き、ズッキーニ、なす、トマトの順に立てかけるように交互に並べ、ところどころににんにくを差し込む。
- 塩、パセリ、オリーブ油をまんべんなくふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱。ラップを外してトースターで3分ほど焼く。
ポイント
残った野菜はサンドイッチにしてみましょう。サンドイッチ用の食パンの片面にクリームチーズを塗って野菜をサンド。チーズの酸味がよく合います。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.