温野菜のガドガドサラダ

「ガドガド」にはインドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理。コクのあるソースが味の決め手です。ライム果汁を入れて爽やかな香りに仕上げました。いつもの野菜が、食べ応えのあるおかずに変身します。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
パプリカ
1個
厚揚げ
1/2枚
ゆで卵
1個
フライドオニオン(市販品)
適量
ライム(飾り用)
適量

ピーナッツソース

ピーナッツバター
大さじ2
ウスターソース
大さじ1と1/2
ラー油
少々
ライム果汁
1/2個分

作り方

  • じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカはへたと種を取って一口大に切る。厚揚げも一口大に切る。
  • 耐熱の皿にじゃがいも、にんじんをのせる。水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、さらにラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 1の耐熱皿にブロッコリー、パプリカ、厚揚げを加え、再び水で濡らしたペーパータオルとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。皿に盛り、ゆで卵を食べやすく切って飾る。ピーナッツソースの材料を混ぜて全体にかけ、フライドオニオンを散らし、くし形切りにしたライムを添える。

ポイント

ソースをかえると違った味が楽しめます。明太子マヨネーズソース:明太子30gは薄皮を取り、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1と混ぜ合わせる。 バルサミコソース:バルサミコ酢大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ・はちみつ各小さじ2をフライパンに入れて混ぜ、さっと煮立てる。

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