チーズクリームとフルーツのパンケーキサンド

手作りパンケーキのおいしさは格別!薄力粉などの粉類を混ぜるだけなので作り方は簡単です。よりきれいに焼くためには、生地を少し寝かせるのがポイント。中にはさむ果物を変えて楽しむのもおすすめ。見た目が華やかなのでパーティにもぴったりのメニューです。

料理家:ヤミー

材料 (4個分)

1個
牛乳
1カップ
いちご
4粒
バナナ
1/2本
キウイ
1/2個

A

薄力粉
150g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ

チーズクリーム

クリームチーズ(室温に戻しておく)
100g
生クリーム
1/4カップ
砂糖
大さじ2

作り方

  • パンケーキの生地を作る。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。先に混ぜたAを加えて混ぜ合わせ、そのまま5分おく。室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを別のボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖がしっかり混ざったら生クリームを加えて伸ばしてチーズクリームを作る。
  • フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、温まったら弱めの中火にしてパンケーキ生地の1/4量を流し入れる。ふつふつ泡立ってきたらひっくり返し、こんがり焼き色がつくまで焼く。残りも同様に4枚焼く。
  • パンケーキに具をのせる。いちごはへたを取って縦4等分に切り、バナナ、キウイも1.5センチ角くらいの食べやすい大きさに切る。パンケーキにチーズクリームとフルーツの1/4量をのせ、パンケーキを折りたたんで包む。

ポイント

手巻き風に、自分で好きな具をのせて食べるのも楽しくておすすめ。スイーツ系は、好きな果物とジャム、メープルシロップ、チョコシロップをはさみます。おかず系は、レタスやプチトマトなど好みの野菜と、焼いたベーコン、ソーセージなどを用意してマスタードやケチャップを添えましょう。

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