焼きたけのこの花椒(ホワジャオ)タレがけ

花椒(ホワジャオ)はピリリとした辛みと華やかな香りがある中国山椒。ごま油に混ぜてタレにすると、焼きたけのこが華やかな中国風の料理に変身します。花椒はそのままでは固いので、あらかじめ水に少し浸して戻してから刻みます。

料理家:ヤミー

材料(2人分)

水煮たけのこ(またはゆでたけのこ)
150g
花椒(ホワジャオ)
小さじ1
ごま油
小さじ1

A

しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  • たけのこは厚さ5ミリのくし形切りにする。
  • 花椒はぬるま湯に10分ほどつけてから水気をきってみじん切りにし、Aと混ぜ合わせて花椒タレを作る。
  • フライパンにごま油を中火で熱してたけのこを並べ入れる。両面にこんがり焼き目がつくまで焼き、皿に盛って2の花椒タレをかける。

ポイント

花椒タレは、花椒と香味野菜、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜるだけ。蒸し鶏や揚げものにかけたり、野菜をマリネしたり、いろいろな料理に使えるので、覚えておくと便利です。

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