簡単!春野菜のテリーヌ

下ごしらえは全て電子レンジでできるから、洗いものが少なくてラクチン! テリーヌ型がなければ、パウンドケーキ用の焼き型など、あるもので代用できます。取り出しやすいように、型を水で濡らしておきましょう。よく冷やしてお召し上がりください。

料理家:ヤミー

材料 (18センチのパウンド型1台分)

グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ロースハム
2枚
ゼラチン
15g
大さじ3
白ワイン
1/2カップ
野菜ジュース(トマトベースのもの)
1カップ

A

にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚

マスタードソース

マヨネーズ
大さじ2
ディジョンマスタード(なければアメリカンマスタード)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2

作り方

  • アスパラガスは固い部分の皮をピーラーでむき、幅1センチに切る。キャベツは3センチ四方、ハムは1センチ四方に切る。玉ねぎ、にんじんは1センチ角に切る。ゼラチンは水でふやかしておく。
  • 耐熱のボウルに1の野菜とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。ローリエを取り出し、白ワイン、野菜ジュースを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、水で濡らしたテリーヌ型に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。型から取り出し、食べやすく切って皿に盛り、マスタードソースを混ぜて添える。

ポイント

プリン型など、小さい型で作ってもきれいです。1人分の前菜にぴったり。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.