ミートソースとマカロニのオーブン焼き

あつあつのグラタンは、家族全員に喜ばれるメニューですね。手軽に作れるように、ミートソースは電子レンジで作れるレシピにしました。ソースがしっかりとした味なので、チーズは軽めなモッツァレラがおすすめ。コクのある上品な味になります。

料理家:ヤミー

材料(2人分)

マカロニ
150g
グリーンアスパラガス
4本
トマト
1個
ゆで卵
1個
牛ひき肉
100g
モッツァレラチーズ
100g
バジル
4枚
生クリーム
1/2カップ

A

トマト水煮缶詰
1缶(400g)
フライドオニオン
大さじ3
小さじ1
こしょう
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
ローリエ
1枚

作り方

  • マカロニは袋の表示通りにゆでて、水気を切る。アスパラガスはラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、幅2センチの斜め切りにする。トマト、ゆで卵は幅1センチの輪切りにする。
  • 耐熱ボウルにひき肉とAを混ぜ合わせ、丸く切って穴をあけたオーブン用シートで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で5分加熱。マカロニを加えてよく混ぜる。
  • 耐熱容器にオリーブ油少々(分量外)を塗って2を入れ、アスパラガス、トマト、ゆで卵を並べる。モッツァレラチーズとバジルをちぎって散らし、生クリームをかけてオーブントースターで10分焼く。

ポイント

余ったオーブン焼きはオムレツにしましょう! 目安としては、オーブン焼き200gに対して、卵3個、塩小さじ1/8くらい。オリーブ油大さじ2を熱したフライパンに流し入れ、ふたをしてじっくり両面焼きます。

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