彩りカルボナーラ

ピーラーでリボン状に切った野菜をスパゲティと一緒にゆでて、豆乳とチーズのソースでからめます。野菜がたっぷり入るので、スパゲティの量が少なくても満足感のある食べ応え。豆乳ソースでカロリーが抑えられるのもうれしいところです。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

スパゲティ
130g
グリーンアスパラガス
2本
パプリカ(オレンジ)
1/2個
ベーコン
3枚
オリーブ油
小さじ2
豆乳(成分無調整)
1カップ
粉チーズ
大さじ5
卵黄
1個分
少々
黒こしょう
少々
粗挽き黒こしょう
少々
温泉卵(または半熟卵)
2個

作り方

  • アスパラガスは根元のかたい部分を切り、ピーラーでリボン状に細長くそぐ。パプリカは縦に細切りにする。ベーコンは幅1.5センチに切る。
  • スパゲティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい)で袋の表示通りにゆでる。ゆで上がりの1分前にパプリカ、アスパラガスを加え、スパゲティのゆで上がりと一緒にざるに上げる。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。焦げ目がついてきたら、豆乳、粉チーズを入れる。沸騰直前で火を止め、ゆで上がったスパゲティ、野菜、ゆで汁大さじ2、卵黄を加え、塩、黒こしょうで味をととのえて器に盛る。温泉卵をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

季節によって野菜をかえると、また違った味わいになります。ごぼうやにんじんなどの根菜類でもおいしく作れます。

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