豚肉と野菜の中国風香り鍋

鍋料理がマンネリになってきたらコレがおすすめ!八角と紹興酒の香りがきいたスープは抜群のおいしさ。ごぼうとねぎはしっかり煮て、レタスはしゃきっと仕上げましょう。溶き卵とコチュジャンを混ぜたたれも絶妙です。

料理家:寺田真二郎

材料 (4人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
ごぼう
1本
ねぎ
1本
レタス
1/2個
生しいたけ
4個

A

5カップ
紹興酒
1カップ
鶏ガラスープの素
大さじ2
八角
2個
しょうが(薄切り)
1かけ分
にんにく(薄切り)
1かけ分
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

コチュジャン卵だれ

4個
ねぎ(みじん切り)
1/2本分
コチュジャン
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  • ごぼう、ねぎは斜め薄切りにする。生しいたけは軸を取って半分に切る。レタスは食べやすくちぎる。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。ごぼう、ねぎ、しいたけを加え、火が通ってきたら豚肉を加える。肉の色が変わったらレタスを加える。
  • コチュジャン卵だれを作って添え、つけて食べる。

ポイント

鍋のしめはうどんで。ゆでうどんを直接鍋に入れ、好みの加減に煮ましょう。

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