キウイとマンゴーの豆花(トーファ)

豆花(トーファ)は、中国や台湾ではおなじみのデザート。豆乳を冷やし固めるので、味や口当たりはなめらかな豆腐のよう!フルーツをのせたり、はちみつをかけて一緒に食べます。

料理家:寺田真二郎

材料 (4人分)

豆乳(成分調整)
2と1/2カップ
砂糖
大さじ1と1/2
粉ゼラチン
5g
大さじ1
マンゴー
1/2個
キウイ
1個
はちみつ
大さじ2
ミント
適量

作り方

  • 粉ゼラチンは水を入れて2~3分おいてふやかす。耐熱のボウルに豆乳、砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。ゼラチンを加えて溶かす。
  • 豆乳液をざるでこし、器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし固める。
  • マンゴーは、縦に平たい大きな種があるので、種をさけるようにして切り分ける。スプーンで果肉をすくい、1センチ角くらいに切る。キウイも皮をむき、1センチ角に切る。豆花が固まったらマンゴー、キウイをのせ、はちみつをかける。お好みでミントを添える。

ポイント

ふやかしたゼラチンは、豆乳が温かいうちに加え、よく混ぜて溶かしましょう。

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