鶏むね肉のタッカンマリ

タッカンマリは本来丸鶏を煮る料理ですが、手軽にできるよう、むね肉でアレンジしました。鶏肉とにんにくを煮るだけでおいしいスープになるからびっくり!じゃがいもと韓国の餅、トッポッキを加えるので食べ応えも満点です。

料理家:コウ静子

材料 (2人分)

鶏むね肉
2枚
じゃがいも
2個
トッポッキ
100g
三つ葉
1/3わ
万能ねぎ
4本
練り辛子
適量
酢じょうゆ(酢1:しょうゆ1の割合)
適量

A

4カップ
1/2カップ
にんにく
1かけ

唐辛子ペースト

韓国産粉唐辛子
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切って調理するまで水にさらす。トッポッキは洗って水気をきる。
  • 鍋にAと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクをていねいに取る。
  • じゃがいもを加え、12~13分煮る。トッポッキを加え、柔らかくなるまで煮る。ざく切りの三つ葉、小口切りの万能ねぎを薬味として添え、唐辛子ペースト、練り辛子、酢じょうゆも添えてお好みでつけて食べる。

ポイント

辛みを加えたアレンジもおすすめです。材料が煮えたところでコチュジャン大さじ2~3、韓国産唐辛子を好みの量加え、塩、こしょうで味をととのえましょう。

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