豚バラ肉の大人トマト煮込み

豚肉をこんがり焼きつけ、赤ワインとトマトでしっかり煮込みます。かたまり肉のまま焼くことで、うまみを逃さずジューシーに煮上げることができます。盛りつけもひと工夫。ソースを皿に敷いて切った肉をのせると、上からかけるより見た目がきれいに仕上がります。

料理家:寺田真二郎

材料(3~4人分)

豚バラかたまり肉
500g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
適量
黒こしょう
適量
オリーブ油
小さじ2
トマト水煮(缶詰/カットタイプ)
1缶(400g)
赤ワイン
1カップ
1カップ
好みの葉野菜(付け合せ)
適量

作り方

  • にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれみじん切りにする。豚バラ肉に塩少々、黒こしょうをまぶす。鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉の表面をこんがりと焼きつけ、いったん取り出す。
  • 鍋に残った油でにんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、全体がしんなりとしてきたらトマト水煮、赤ワインを加える。
  • 沸騰したら塩小さじ1と1/2、水を加えて混ぜ、豚肉を戻し入れる。ふたをして、弱火で30~40分、汁気が1/3量くらいになるまでときどき上下を返しながら煮て豚肉を取り出す。鍋の煮汁に塩、黒こしょう少々を加えて味をととのえ、ソースとして器に敷く。豚肉を食べやすく切って皿に盛る。好みの葉野菜を飾る。

ポイント

残ったトマト煮をパスタソースにするのもおすすめです。豚肉は細かくきざみ、ペンネなどと合わせましょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.