鶏手羽と玉ねぎのこんがり蒸し焼き

BBQなどアウトドアで人気のダッチオーブン。気密性が高く、ふたに炭をのせるとオーブンのような調理ができます。今回はふつうのコンロでも調理できるダッチオーブンレシピをご紹介します。こんがりとした焼き色と、蒸し焼き後の肉のジューシーさはダッチオーブンならではのおいしさです。ダッチオーブンがなければ厚手の鍋でも同様に作れます。

料理家:寺田真二郎

材料(3~4人分)

手羽先
8本
玉ねぎ
3個
にんじん
2本
にんにく
5かけ
オリーブ油
大さじ3
ローズマリー
1~2枝
小さじ1
黒こしょう
少々
粒マスタード
適量

作り方

  • 手羽先は塩、黒こしょうをふる。玉ねぎは皮をむいて、調理しやすいように1/4~半分の大きさに切る。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
  • ダッチオーブンにオリーブ油を熱し、手羽先を並べて焦げめがつくまで焼く。玉ねぎ、にんじん、にんにく(切らずに丸ごと)、ローズマリーを加え、ふたをして弱火で12分蒸し焼きにする。
  • 火を止め、いったんふたを外して全体を大きく混ぜ合わせる。再びふたをして余熱で10分ほど蒸らす。器に盛り、粒マスタードを添える。

ポイント

和風ソースをつけると、味の印象が変わります。ごま明太子ソース(写真左):明太子1腹、ごま油小さじ1/2、黒こしょう少々を混ぜ合わせる。梅マスタード(写真右):梅肉2個分、粒マスタード大さじ2を混ぜ合わせる。

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