レンジで煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグなのに、鍋を使わないレシピ!レンジでチンするだけででき上がりです。短時間でできるだけでなく、焦げたり、中が生焼けといった心配もないので、誰にでもおいしく作れるのもうれしいところ。ハンバーグだねもポリ袋で練るから、洗いものも少なくてとってもラクチン!

料理家:寺田真二郎

材料(2人分)

しめじ
1パック
ホールコーン
大さじ6

たねの材料

合いびき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
1個
ケチャップ
大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう
少々

ケチャップソース

ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ3
1/2カップ

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  • ポリ袋にたねの材料を入れ、袋の上からよくもんで、粘りが出るまで練り合わせる。しめじは根元を切って小房に分ける。
  • ポリ袋をねじって口を閉じ、袋の底にむらなくたねを広げる。真ん中から袋の左右をねじって半分に分け、ねじった部分をキッチンばさみで切る。こうするとたねが簡単に2等分にして取り出せる。
  • さらにそれぞれを2等分にして丸め、かるく真ん中をへこませる。合計4個作り、耐熱容器にのせる。しめじ、コーンを全体に散らし、ケチャップソースを混ぜて全体に回し入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分30秒~7分加熱する。水溶き片栗粉をソースの部分に入れ、全体を混ぜるようにしてとろみをつける。器に盛り付けクレソンをのせる。

ポイント

ハンバーグをご飯にのせれば、ハワイのロコモコ風になります! 温泉卵をのせ、くずして混ぜながら食べるとおいしいですよ。

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