とうもろこしの冷たいパスタ

ペースト状のコーンクリームをパスタソースに使いましょう。炒めたベーコンとズッキーニを混ぜれば簡単にクリームソースができます。コーンの甘みとベーコンの塩気、うまみが絶妙なバランスでおいしい!夏の新定番になること間違いナシです。

料理家:コウ静子

材料(2人分)

スパゲッティ
120g
コーンクリーム缶詰
1と1/2缶(約290g)
ベーコン
3枚
ズッキーニ
1/3本
オリーブ油
大さじ3
少々
こしょう
少々
粉チーズ
適量

作り方

  • ベーコンは幅1センチに切る。ズッキーニはへたを切り、1センチ角に切る。フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、脂が出てきたらズッキーニを加えて炒める。
  • ボウルにコーンクリームを入れ、オリーブ油と1を加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえて冷蔵庫で冷やす。
  • 鍋に湯を沸かし、塩を入れる(分量外/湯2リットルに対して大さじ1と1/2)。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。ざるに上げ、氷水で洗ってしっかり冷やし、水気をきる。2のボウルに加えて全体をあえて器に盛り、粉チーズをふる。

ポイント

コーンクリームソースは、他の料理のソースとしても使えます。卵との相性が良いので、オムレツにかけて食べるのもおすすめ。

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