コーンチーズしゅうまい

肉団子を作ってコーンをはりつけるだけだから、皮で包む手間がなくて簡単。見た目もカラフルで楽しいから、子ども達にも喜ばれるメニューです。肉だねの大きさや電子レンジの機種によって加熱ムラができることもあるので、様子を見ながら時間を加減してください。

料理家:寺田真二郎

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン(缶詰)
1缶(約260g)
片栗粉
適量
ピザ用チーズ
適量
貝割れ菜
適量
ポン酢しょうゆ
適量

A

しょうが(すりおろし)
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、12等分にする。
  • たねを丸めて片栗粉を薄くまぶし、コーンをまぶして耐熱皿に並べる。くっつかないよう、等間隔に置くと加熱ムラができにくい。塗らしたペーパータオルをのせ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  • いったん取り出し、ピザ用チーズを上にのせ、ラップやペーパータオルはのせずに電子レンジ(600W)で1分加熱。チーズが溶ければでき上がり。根元を切った貝割れ菜を散らし、ポン酢しょうゆを添える。

ポイント

コーンに水気が多いとはりつきにくいので、ペーパータオルで水気をとっておくとよいでしょう。ぎゅっとにぎるようにしてたねにコーンを押しつけ、形をととのえましょう。

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