春キャベツのジューシーBIG餃子

餃子を包む手間も時間も必要ナシ! 見た目もBIGな餃子です。蒸し焼きにした後ごま油を入れてこんがり焼くことで、皮はカリカリ。中にキムチやチーズを入れて味にも変化をつけましょう。

料理家:寺田真二郎

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚(約80g)
にら
1/2束
サラダ油
大さじ1
餃子の皮
16枚
青じそ
3枚
白菜キムチ
適量
ピザ用チーズ
適量
ごま油
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
ポン酢しょうゆ
適量

鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • キャベツ、にらはみじん切りにする。厚手のビニール袋にひき肉、キャベツ、にら、Aを入れ、袋の口を閉じて、粘りが出るまで手でもんで練り混ぜる。
  • フライパンにサラダ油をしく。中央に餃子の皮を1枚置き、周りに餃子の皮7枚を少しずつ重ねながら丸く並べる。
  • 端を少し空けてひき肉だねを平らにのせ、青じそ、白菜キムチ、ピザ用チーズをのせる。下に敷いた餃子の皮の端に薄く水を塗り、さらに皮7枚をドーナツ状に丸くのせて端を閉じ、中央に1枚をのせる。
  • 水1/4カップ(分量外)を回し入れて中火にかける。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。水気がなくなり、底に焼き色がついたらごま油を回し入れ、フライ返しで裏返す。ふたをせずに3分ほど焼き、もう一度裏返して焼き目をつけたらでき上がり。皿に盛り、食べやすく切って万能ねぎを散らす。ポン酢しょうゆをつけて食べる。

ポイント

つけるたれによって、違った味が楽しめます。おすすめのたれレシピをご紹介しましょう。●みそマーマレードだれみそ大さじ2、マーマレードジャム大さじ4を混ぜる。●ゆずこしょうだれゆずこしょう少々、ポン酢しょうゆ大さじ4を混ぜる。

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