野菜たっぷり水炊き

骨つき鶏ぶつ切りは、うまみがよく出るので鍋ものにはおすすめ! 骨のまわりをきれいに洗い、アクをていねいにすくい取ると、澄んだスープがとれます。汁ごと食べたいから、野菜はクセの少ないものを。

料理家:コウ静子

材料 (2人分)

鶏肉(ぶつ切り)
200g
白菜
1/6個
水菜
1/3わ
ねぎ
1本
にんじん
1/4本
だし汁
4~5カップ

作り方

  • 白菜はざく切りにする。水菜は長さ5~6センチに切る。ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。にんじんは幅5ミリの半月切りにする。
  • 鶏肉は骨のまわりをよく洗い、水気をきる。
  • 鍋にだし汁と鶏肉を入れて中火にかけ、アクが出たらていねいにすくい取る。野菜を加えて煮て、柔らかくなったらできあがり。

ポイント

鶏のうまみが出たおいしいスープ。残ったスープは、カレールウを適量入れてカレーにするのがおすすめです。シメの一品にはもちろん、翌日のメニューにしても。

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