2色のワインゼリー

ワインの香りと、ほどよい甘みが楽しめる大人のゼリーです。入れる果物は好みのものでかまいませんが、キウイやパイナップルなど酸味のあるものはたくさん入れるとゼリーが固まりにくくなるので注意しましょう。型をかえたり、白ワインと赤ワインのゼリーを重ねて2層にしてもいいですね。

料理家:コウ静子

材料 (直径8センチ×高さ6センチのグラス4個)

キウイ
1/3個
グレープフルーツ
1/2個
ミント(つけ合わせ)
少々

赤ワインゼリー

粉ゼラチン
13g
適量
砂糖
80g
赤ワイン
1カップ
レモン汁
大さじ1

白ワインゼリー

粉ゼラチン
2g
適量
砂糖
20g
白ワイン
1/2カップ

作り方

  • 赤ワインゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ3でふやかしておく。鍋に水1カップを入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。赤ワイン、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
  • キウイは皮をむいて食べやすい大きさに切る。グレープフルーツも皮をむき、果肉を取り出す。器に果物を入れ、赤ワインゼリーを等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 白ワインゼリーを作る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。鍋に水1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。白ワインを加えて混ぜ、火を止める。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで格子状に筋をつけてすくい、クラッシュ状にして赤ワインゼリーのグラスに盛ってミントを添える。

ポイント

リング型など、大きな型に全量を入れて固めて切り分けても楽しい。好みの型で自由に楽しんで。

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