カフェ風 豆腐バーグとおむすびプレート

ヘルシーで優しい味のワンプレートメニュー。えびと春菊を組み合わせたおむすびは、香りがよくて食欲をそそります。豆腐ハンバーグと果物入りのサラダで栄養バランスも満点!

料理家:コウ静子

材料(2人分)

桜えびと春菊のおむすび

 温かいご飯
茶碗2杯分
 桜えび
5g
 春菊
1枝
 塩
少々

豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
卵黄
1個分
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
 A
  酒
小さじ2
  しょうゆ
小さじ2
  しょうが汁
小さじ1/2
  塩
少々
  こしょう
少々
 B
  しょうゆ
大さじ1
  はちみつ
小さじ2
  酒
小さじ1
  みりん
小さじ1

ブロッコリーとりんごのごまマヨサラダ

ブロッコリー
1/6個
りんご
1/4個
 C
  白すりごま
大さじ1
  マヨネーズ
大さじ1

作り方

  • 【「桜えびと春菊のおむすび」の作り方】春菊は細かく刻む。ご飯をボウルに入れ、春菊、桜えび、塩を入れて混ぜ、4等分にして食べやすい形ににぎる。
  • 【「豆腐ハンバーグ」の作り方】①豆腐はしっかりと水きりをする。ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。ボウルにひき肉、卵黄、Aを入れてよく練り、ピーマン、玉ねぎを加えてさらによく練る。4等分にして楕円形に形をととのえる。②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ハンバーグを入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして5~6分蒸し焼きにして取り出し、皿に盛る。フライパンを拭いてBを入れて煮立たせ、少しとろみがついたらハンバーグにかける。
  • 【「ブロッコリーとりんごのごまマヨサラダ」の作り方】①ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。りんごは縦半分に切って芯を取り、端から薄切りにする。②ブロッコリー、りんごをボウルに入れ、Cを加えてあえる。

ポイント

弁当箱などにきれいに詰めれば、持ち寄りパーティにぴったり。見た目が華やかで食べやすいのでみんなで楽しめます。

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