みそカレーおでん

いつものおでんを手軽にアレンジしましょう。カレー風味の洋風おでんをご紹介します。鶏ガラスープベースに、みそとカレールゥを入れた、あっさり味のカレースープです。具はお好みのものでよいですが、ソーセージを入れるとうまみが出てよりおいしくなります。

料理家:寺田真二郎

材料 (3~4人分)

大根
10センチ分
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/3株
ウインナソーセージ
3本
ちくわ
2本
こんにゃく
1/2枚
がんもどき
4個
3個
カレールゥ(市販品)
1かけ(20g)

A

3カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
みそ
30g

作り方

  • 大根は厚さ2センチの輪切りにして厚めに皮をむく。耐熱の皿にのせ、ラップをかけて500 Wの電子レンジで5分加熱する。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは数本切り込みを入れる。ちくわは斜め切りにして長さを半分にする。
  • こんにゃくは食べやすい大きさに切り、表面に浅く格子状の切り込みを入れ、熱湯でさっとゆでて湯をきる。卵はゆで卵にする。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら一度火を止めてカレールゥを溶かす。再び中火にかけ、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵、ソーセージ、大根を入れて煮る。柔らかくなったらがんもどき、ちくわ、ブロッコリーを入れて煮て、火が通ったらでき上がり。

ポイント

カレー粉を白菜キムチに替えて、キムチ風味のみそおでんにしてみるのもおすすめです。キムチとみそは相性のよい素材、辛みとコクのあるおいしいおでんになります。白菜キムチの量はお好みでけっこうです。

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