なすとトマトの煮込みハンバーグ

トマト煮込みのかくし味にみそを加えて、コクと深みのあるソースに仕上げました。なすをこんがり焼きつけて油になじませるのもポイントです。お弁当のおかずにもぴったり。

料理家:寺田真二郎

材料(2~3人分)

合挽き肉
300g
なす
4本
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1本
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
小さじ1/4
黒こしょう
適量
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
サラダ油
大さじ1

A

1/2カップ
みそ
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りに、ねぎは粗みじんに切る。なすはひと口大の乱切りにする。パン粉を牛乳でしめらせておく。ボウルにひき肉、塩、黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、さらに練る。ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。別のボウルにトマトの水煮を入れ、果肉はつぶす。ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜ、トマトソースを作っておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、なすを炒める。少ししんなりして焼き色がついたら一度取り出し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。
  • ハンバーグに焼き色がついたらなすを戻し入れ、トマトソースを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。味をみて、塩(分量外)、黒こしょう各少々で味をととのえる。

ポイント

トマトとみそは、ともにうまみがあって相性のよい食材。少量加えるだけで、コクのある味わいになります。

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