とろーりチーズパエリア

ご飯を炒めて、味つけは市販のミートソースでお手軽に。トッピングの具をかえたり、ご飯の味つけをかえればアレンジも楽しめます。フライパンごと食卓に出せばテーブルが華やかになりますね。ミートソースはトマト多めのタイプがおすすめです。

料理家:寺田真二郎

材料(2人分)

ご飯
茶碗4杯分
えび(ブラックタイガーなど)
8尾
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
適量
黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
ミートソース(市販品)
1袋(260g)
ピザ用チーズ
大さじ4

作り方

  • 玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。ピーマン、パプリカはへたと種を取って1.5センチ角に切る。えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを竹串で取り除き塩、黒こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱して玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたらえびを加えて炒め、えびの色が変わったら取り出しておく。
  • フライパンにご飯を加え、強火で炒め合わせる。玉ねぎが混ざったらミートソースを加え、焦がさないように炒め合わせて塩、黒こしょう各少々で味をととのえて弱火にする。
  • ピーマン、パプリカ、炒めたえびをのせてピザ用チーズを散らし、ふたをして3分弱火で蒸し焼きにする。

ポイント

簡単アレンジをご紹介。市販のマーボー豆腐の素で味つけすると、ちょっとピリ辛の変わりパエリアになります。洋風のアレンジなら、スパゲティ用のクリーム系ソースがおすすめ。いろいろ試してみて下さい。

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