いちごのアイスミルフィーユ

冷凍パイシートを使うので簡単、わずか10分でお洒落スイーツのでき上がりです。玉露アイスのほろ苦さといちごの甘酸っぱい味がよく合います。緑と赤の色合いもきれい。お皿に絵を描くような気持ちで盛り付けましょう。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

冷凍パイシート
2/3枚 (10×20センチのもの)
玉露アイスクリーム
大さじ3
いちご
2個
卵黄
1個分
エディブルフラワー(飾り用)
適量
チャービル(飾り用)
適量
粉砂糖
適量

作り方

  • パイシートは5センチ四方に切り、フォークで細かく穴を開ける。表面に薄く卵黄を塗り、オーブントースターで少し焦げ目がつくくらい焼き、粗熱を取る。
  • いちごはへたを取り、縦に薄く切る。パイが冷めたら、いちご、その上に玉露アイスをのせる。続けて、パイシートを重ね、玉露アイス、いちごの順にのせ、お好みでエディブルフラワーとチャービルを飾る。皿に盛り、粉砂糖をふったらでき上がり。

ポイント

玉露アイスのかわりに、バニラアイスクリームでも作れます。いちごをつぶしてアイスに混ぜてもおいしい。

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