もずくとオクラのそばサラダ

もずくとオクラ、みょうがや青じそなどの香味野菜がたっぷり。そばを使った夏らしいサラダです。和の野菜だけでなく、クレソンを加えるところもポイント。香りの良さとともに爽やかな辛みがそばとよく合います。甘めの酢じょうゆでどうぞ。

料理家:コウ静子

材料(2人分)

そば(乾燥)
2束(120g)
オクラ
6本
みょうが
2本
青じそ
10枚
クレソン
1束
もずく
1パック(100g)
しょうがのすりおろし
大さじ1/2

A

しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  • そばは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いしてざるに上げ、水気をきる。
  • オクラは塩少々(分量外)をふり、両手で軽くこすって表面のうぶ毛を取り除く。さっと洗って水気をとり、食べやすい大きさの乱切りにする。みょうがは幅5ミリの輪切りにする。青じそは手でおおまかな大きさにちぎり、クレソンは長さ2~3センチに切る。もずくは軽く汁気をきっておく。そばと野菜、もずくを混ぜ合わせて器に盛り、Aを回しかけてしょうがをのせる。

ポイント

味つけをかえて、レモン風味の粒マスタードドレッシングをかけるとまた違った印象になります。レモンマスタードドレッシングの材料(作りやすい分量):オリーブ油大さじ大さじ2、レモン汁大さじ1、粒マスタード大さじ1、塩小さじ少々、こしょう少々。

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