たこと香味野菜のタルタル

夏至から11日目に当たる日は、半夏生(はんげしょう)と呼ばれる季節の区切り目。関西ではこの時季にたこを食べる習慣があったといいます。さわやかなトマトと香味野菜、にんにくを組み合わせた夏らしいおつまみです。

料理家:コウ静子

材料 (2~3人分)

ゆでだこの足
2本(約80g)
プチトマト
6個
玉ねぎ
1/6個
セロリの茎
1本
セロリの葉
4~5枚
青じそ
5枚

A

オリーブ油
大さじ4
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうゆ
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  • たこの足とプチトマトは粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。セロリの茎は筋を取ってみじん切りにする。セロリの葉は粗くちぎり、青じそは細切りにする。
  • ボウルに1を入れ、Aを加えてよくあえる。

ポイント

トーストしたバゲットにのせて、ブルスケッタにして食べるのもおいしい。

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