しゃきしゃきレタスのベトナムチャーハン

おなじみのチャーハンも、味つけをかえるだけでビールによく合うエスニック風チャーハンに変身します。味つけのポイントは、うまみと風味のあるベトナムの魚醤、ニョクマム。なければナンプラーでも同じように作れます。ニョクマムは塩気がきいているので、砂糖を少し加えてまろやかな味にまとめましょう。レタスのシャキシャキした食感も美味しさの秘訣!

料理家:コウ静子

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
2個
むきえび
8尾
レタス
2枚
万能ねぎ
1本
香菜
1/2わ
にんにく(みじん切り)
1かけ分
少々
サラダ油
大さじ2

下味(むきえび)

大さじ2
少々

A

ニョクマム(またはナンプラー)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  • むきえびは下味をもみ込み、5分ほどおいてサッと洗い、ペーパータオルで水気をおさえる。卵は溶きほぐし、塩を加える。レタスはおおまかにちぎる。万能ねぎは小口切り、香菜は長さ2センチに切る。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を一気にながし入れる。大きく混ぜて半熟状になったらいったん取り出す。
  • フライパンにサラダ油大さじ1をたし、にんにくを中火で炒める。香りが出たらむきえびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったらご飯を加えて炒め合わせ、Aを加えて味つけをする。全体に味がなじんだらレタスを加えてさっと炒めて卵を戻し入れ、万能ねぎを加えてひと混ぜする。器に盛り、香菜をのせる。

ポイント

チャーハンをレタスに包んで食べてもおいしい。手巻き寿司感覚で取り分けスタイルにしても。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.