筍とイカのイタリア風トマト煮

たけのこというと和食のイメージがありますが、トマト味やオリーブ油ともよく合います。食感が楽しめるよう、少し大きめに切りましょう。ヤリイカも春が旬。小ぶりでさばきやすいし、身が柔らかでおいしいのでぜひ使って下さい。魚介のうまみが加わると、味に深みが出ます。

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

たけのこの水煮
250g
ヤリイカ(胴の部分)
2杯分
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
赤唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
少々
こしょう
少々

A

トマト水煮(缶詰。カットタイプ)
1缶(400g)
顆粒スープの素
小さじ1 
小さじ1/2 

作り方

  • ヤリイカは内臓を取り出してよく洗い、胴を輪切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。*ヤリイカの足は冷凍保存もできる。炒めものなどに便利です。
  • 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらヤリイカ、酒を加え、サッと炒め合わせる。
  • たけのこ、Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分煮る。塩、黒こしょうで味をととのえる。

ポイント

ヤリイカのかわりにあさりでも同じように作れます。同様のタイミングであさりを入れ、酒をふって口が開いたらたけのこなどを加えます。

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