フレッシュベリーのロールケーキ

はちみつ入りの甘い生地をこんがりと焼き上げます。あとはホイップクリームをのせて巻くだけだから、作り方は意外とシンプル。巻き終えたら形をきちんと整えて冷蔵庫へ。クリームと生地をなじませてから切りましょう。 いちごとブルーベリーが真ん中からちょこんとのぞいて可愛い!

料理家:コウ静子

材料 (25×28センチの天板1枚分)

卵黄
5個分
グラニュー糖
10g
はちみつ
25g
薄力粉
55g
バター(食塩不使用)
10g
牛乳
大さじ2
いちご
4~5個
ブルーベリー
約20粒

メレンゲ

卵白
3個分
グラニュー糖
50g

ホイップクリーム

生クリーム
1カップ
グラニュー糖
10g

作り方

  • ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、全体がよくなじんだらはちみつを少しずつ加え、その都度混ぜて全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜる。かるく泡立ったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
  • 卵黄を溶き混ぜた1のボウルに、メレンゲの1/2量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(メレンゲをつぶさないように)。薄力粉をふるい入れ、残りのメレンゲを2回くらいに分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 耐熱の器にバター、牛乳を入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。3のボウルに加えて混ぜる。
  • オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブン用シートを敷き、生地を流し入れる。カードやゴムべらを使って、表面を平らにならす。180℃のオーブンで13分ほど焼く。生地をオーブン用シートごと天板から外してケーキクーラーまたは網にのせ、しっかり冷ましてゆっくりと紙をはがす(生地の表面がはがれないように)。
  • ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てにする(泡立て器ですくって角が残るくらい)。いちごは縦半分に切る。まな板などにオーブン用シートを敷いて生地をのせ、ホイップクリームを均一に塗る。手前から1/3のところにいちご、ブルーベリーを並べる。
  • オーブン用シートごと手前を持ち上げ、向こう側に折りたたむ。端に麺棒を当て、均一に力を入れながら向こう側に転がす。巻き終えたら形をととのえ、オーブン用シートの左右をキャンディーのようにひねり、冷蔵庫で40分以上休ませてから食べましょう。

ポイント

ドライベリーでも同じように作れます。粗く砕き、天板に流した生地の上に散らして焼きましょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.