ラクチン皮なしシューマイ

皮なしにすると、手間を減らせるだけでなく、ひき肉だねのうまみがそのまま味わえます。ねぎをたっぷり入れて、しょうがの香りもきかせましょう。キャベツの葉にのせて蒸せば、しっとりした蒸し上がりに。

料理家:コウ静子

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
むきえび
200g
ねぎ
1/2本
キャベツ(ざく切り)
適量
三つ葉(ざく切り)
適量
練り辛子
適量
酢じょうゆ
適量

A

しょうが汁
少々
しょうゆ
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
小さじ1
溶き卵
1/2個分
少々
こしょう
少々

作り方

  • ねぎはみじん切りにする。むきえびは粗くきざみ、さらに包丁で細かくなるまでたたく。
  • ボウルにひき肉、A、たたいたむきえびを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
  • 蒸し器の底にキャベツの葉を敷く。2のひき肉だねを12等分にして丸め、キャベツの上にのせる。蒸気の上がったところにのせ、8分ほど蒸す。皿に盛って三つ葉を添え、練り辛子や酢じょうゆをつけて食べる。

ポイント

蒸したシューマイをだしで煮てスープにしてみましょう。そのまま食べるのとは違ったおいしさです。シューマイスープ(2人分):鍋にだし汁2カップ、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょうを入れて煮立て、長さを半分に切った菜の花1/2わを煮る。柔らかくなったらシューマイを好みの量入れて温める。

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