サクサクかきフライ

ころもはサクサク、食べるとジューシーなかきフライ。下味の塩、こしょうをしっかりきかせて揚げると、ソースなしでもおいしく食べられ、かきそのものの味が楽しめます。つけ合わせには、せん切りキャベツをたっぷり、お好みでレモン汁やソースをかけて。

材料(4人分)

生かき
20粒(約200~250g)
キャベツ
7~8枚
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ5
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
レモン汁
適量
中濃ソース
適量

作り方

  • かきはボウルに入れ、たっぷりの水の中でかるく混ぜるようにして洗う。水をとりかえ、汚れが出なくなるまで洗う。
  • かきをざるに上げ、ペーパータオルで包み、身をつぶさないように注意しながら水気をしっかりとる。バットに並べ、塩、こしょうを全体にしっかりとふる。キャベツはせん切りにする。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。かきを卵液にくぐらせてパン粉をつけ、中温の揚げ油でカリッと揚げて取り出し、油をきる。皿に盛ってキャベツを添え、レモン汁、中濃ソースを好みでつけて食べる。

ポイント

フライにはタルタルソースもよく合います。ゆで卵とマヨネーズで簡単に作れるのでぜひどうぞ。タルタルソース:ゆで卵1個、玉ねぎ1/4個、きゅうりのピクルス(市販品)1個のみじん切りをボウルに入れ、マヨネーズ大さじ4、練り辛子小さじ1/3、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。

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