カレー風味のエスニック春雨炒め

オイスターソースとナンプラーをかくし味に加えているので、うまみのあるしっかり味。春雨に調味料をしっかりからませるように炒めましょう。ねぎは、風味を生かすために仕上げの直前に加えます。

材料(4人分)

合いびき肉
150g
緑豆春雨
100g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
にら
1/2わ
香菜
適量
サラダ油
大さじ1

A

鶏ガラスープの素
小さじ1/2
1/4カップ
オイスターソース
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1と1/2
ナンプラー
小さじ2

作り方

  • ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは長さ3センチに切る。春雨はゆでて水気をきり、長さ5センチくらいに切る。香菜はざく切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたらひき肉、にらの順に加え、ねぎ、春雨を加える。Aを加えてよく混ぜ、全体になじんだら皿に盛り、香菜をのせる。

ポイント

レタスに包んで食べてもよいでしょう。さっぱりとして、野菜もたっぷり食べられます。

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