3種のきのこのふわふわキッシュ

きのこがごちそうに大変身! 種類によって風味や食感が違うので、3種類混ぜて使うとおいしくなります。基本の卵液を覚えておけば、具は何でもOK。季節の食材でいろいろなキッシュを楽しみましょう。

料理家:コウ静子

材料(2人分)

生しいたけ
2個
しめじ
1パック
えのきだけ
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
少々
こしょう
少々

卵液

 溶き卵
2個分
 生クリーム
1/2カップ
 塩
少々
 こしょう
少々
 ピザ用チーズ
60g

作り方

  • しいたけは石づきを取って幅5ミリに切る。しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しいたけ、しめじ、えのきだけを炒め、塩、こしょうをふる。
  • オーブンを180度に予熱する。ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜる。
  • 耐熱の器に1を入れ、2の卵液を流し入れる。オーブンに入れ、180度で20~25分焼く。竹串を刺してみて、卵液がついてこなければでき上がり。

ポイント

具をかえてアレンジを楽しみましょう。れんこんと春菊のキッシュ:れんこん100gを厚さ5ミリのいちょう切りにして洗い、オリーブ油大さじ1で炒めて塩、こしょう各少々をふります。長さ3センチに切った春菊1わを加えて炒め合わせ、耐熱の器に入れ、卵液を加えて焼きます。

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