ピーマンの肉詰め煮

お弁当のおかずとしても人気の肉詰めにひと工夫。こんがり焼きつけたらだしを入れ、和風しょうゆのだしで煮ます。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
ピーマン
8個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
A だし汁
2カップ
  しょうゆ
大さじ3
  砂糖
大さじ1/2
  酒
大さじ1
  みりん
大さじ2
●水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、小麦粉、塩、こしょうを加えて練る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉少々(分量外)をふって、ひき肉だねを詰める。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して1を並べて両面焼く。両面焼いたら、ピーマンの側を下にして(または、肉の面を上にして)小鍋で温めたAをフライパンに加えて2~3分煮る。
  • 水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに加えてとろみをつける。

ポイント

ピーマンの肉詰めを甘辛味の照り焼きにするのもよいでしょう。焼きつけたら、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1を加えてよくからめ、汁気がとろりとしたらでき上がりです。

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