スンドゥブチゲ

スンドゥブとは、韓国語で豆腐のこと。韓国では定番のスープです。牛肉とあさりのうまみを生かしたスープに、豆腐をたっぷり入れます。手に入るなら、柔らかいおぼろ豆腐で作るのがおすすめ。半熟卵とからめて召し上がれ!

料理家:コウ静子

材料(2人分)

牛切り落とし肉
80g
おぼろ豆腐(なければ絹ごし豆腐)
1丁
あさりのむき身
50g
1個
万能ねぎ(小口切り)
1~2本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
粉唐辛子
大さじ1
2カップ
少々
こしょう
少々

作り方

  • 牛肉は食べやすく切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら牛肉、しょうゆ、粉唐辛子を加えてサッと炒める。
  • 水を加え、煮立ったらアクを取る。おぼろ豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、あさりのむき身も加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
  • 火を止める直前に卵を割り入れ、万能ねぎを散らす。好みで粉唐辛子をふってもよい。

ポイント

うどんを入れてもおいしい。ゆでたてのうどんを汁に加えてさっと温めてどうぞ。

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