砂肝のから揚げ

こりこりした食感がおいしい砂肝。特別な下ごしらえは必要ないので、もっと料理に取り入れましょう。今回は、ガーリック風味の下味をつけて揚げました。フライドポテトやスティック野菜も添えてどうぞ。

材料 (2人分)

砂肝
200g
少々
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
片栗粉
少々
揚げ油
適量
●付け合せ
 冷凍フライドポテト
好みの量
 パプリカ
適量
 セロリ
適量
 レモン
適量

作り方

  • 砂肝を食べやすい大きさに切る。
  • 切った砂肝に、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふって下味をつける。
  • 片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でからりとするまで揚げて取り出し、油をきる。フライドポテトもこんがりと揚げる。皿に砂肝、フライドポテトを盛ってレモンのくし切りを添える。パプリカ、セロリなどの野菜スティックも添えて。

ポイント

そのままでもおいしく食べられますが、スイートチリソースや辛子マヨネーズをつけて食べると、ひと味違ったおいしさになります。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.