ラザニア

今年のクリスマスパーティには、ラザニアを作りましょう。下準備をしておいて、タイミングに合わせてオーブンで焼くだけ。あつあつを食卓に出せるから、みんなに喜ばれます。カッテージチーズをミートソースと一緒にのせると、さらにおいしくなりますよ。

料理家:枝元なほみ

材料(4人分)

ラザニア(乾麺)
8~10枚 
ほうれん草
1わ(200g)
ミートソース
1缶(250g)
ピザ用チーズ
80g
●ホワイトソース
 小麦粉
大さじ3
 牛乳
2カップ
 バター
30g
 塩
小さじ2/3
 こしょう
少々
 ナツメグ(あれば)
少々

作り方

  • ホワイトソースを作る。鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。しっかり混ざったら強めの中火にかけ、とろみがつくまでときどき混ぜながら5~6分煮る。バター、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ、とろりとしたら火を止める。
  • ほうれん草はざく切りにする。2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1と1/2(分量外)を入れてラザニアをゆでる。ゆで上がりの少し前に、ざるに入れたほうれん草を鍋に入れ、ラザニアとともにゆでて引き上げ、ほうれん草は水にさらして水気を絞る。
  • 耐熱の器に、ミートソース、パスタ、ホワイトソース、ほうれん草の順に2回重ね、最後にミートソース、チーズをのせる。220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント

ゆでたラザニアをそのまま焼くのもおすすめ。半月切りにしたトマト、サラミ、ベーコン、ピザ用チーズなどをのせて、オーブントースターで7~8分、ラザニアの端がカリッとするまで焼きましょう。余ったラザニアを使いきるのにもぴったり。

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