定番かにたま

おいしく仕上げるポイントは、「油をたっぷり&しっかり熱する」「卵は焼きすぎず、半熟に仕上げる」こと。あつあつに熱した油に一気に流し入れると、卵がふわっとふくらみます。にんにく、しょうがで炒めるから、風味もいい!

料理家:枝元なほみ

材料(4人分)

4個
かにのほぐし身
80g
生しいたけ
4個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ねぎ
1/4本
牛乳
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ3と1/2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
  酢
大さじ1と1/2
  砂糖
大さじ1と1/2
  湯
1カップ
  鶏ガラスープの素
小さじ1
●水溶き片栗粉
 片栗粉・水
各大さじ1

作り方

  • しいたけは軸を切り落とし、1センチ角に切る。ねぎは粗みじんに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらしいたけ、かにの身を入れて炒める。溶き卵に炒めた材料とねぎを加える。
  • フライパンにごま油大さじ3を入れて中火にかけ、少しけむりが出るくらいまでしっかり熱し、溶き卵を一気に流し入れる。端が固まってきたら中に寄せるようにして大きく混ぜ、表面が半熟のうちに皿に取り出す。
  • フライパンにAの材料を入れて中火にかけ煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かにたまにかける。

ポイント

ご飯にのせてかにたま丼にするのもいいですね。とろみあんがご飯にからんでおいしい!

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