半熟卵のオムライス

ケチャップライスを卵で包む定番スタイルもいいけれど、半熟のうちにのっければ簡単&柔らかくておいしい。卵はあっという間に固まるので、手早く混ぜて早めに火からおろすのがコツ。ふんわりと仕上げましょう。ケチャップライスにはバターを加えて風味よく!

料理家:枝元なほみ

材料 (4人分)

ご飯
茶碗6杯分
4個
鶏もも肉(小)
1枚(約200g)
玉ねぎ
1/3個
いんげん
80g
適宜
こしょう
適宜
サラダ油
適宜
バター
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
A 塩
小さじ1/4
  こしょう
少々
  牛乳
大さじ2
  ピザ用チーズ
80g
トマト
1個
パセリ(みじん切り)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りに、いんげんは幅1~2センチに切る。トマトは1センチ角に切る。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、いんげんを炒める。鶏肉の色が変わったらバターを加える。
  • ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ケチャップを加えてよく混ぜ、味をみて、塩、こしょう各少々を加える。さらに、よく炒め合わせたら、器に盛り分ける。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンを洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱する。卵液の1/4量を流し入れて手早く混ぜ、表面が半熟になったら2のケチャップライスの上にすべらせるようにのせる。残りの卵も同様に焼いて盛りつけ、トマトをのせ、パセリ、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

卵液の中にピザ用チーズを入れるのがポイント。とろりと溶け、ほどよい塩気がケチャップライスともよく合います。

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