ペンネ・アラビアータ

アラビアータとは「おこりんぼう」といった意味。つまり、怒っているみたいに辛いパスタのことです。トマトソースだけでシンプルにつくることが多いのですが、今回はたこを加えました。たこが堅くならないよう、トマトソースの仕上げに入れましょう。

料理家:枝元なほみ

材料 (4人分)

ペンネ
200g
ゆでだこの足
2本(約200g)
トマトの水煮
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく(粗みじん切り)
大、1かけ
オリーブ油
大さじ2
赤唐辛子(小口切り)
2本
ローリエ
1枚
オレガノ(あれば)
小さじ1/2
適宜
粗挽き黒こしょう
少々
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • たこは一口大のそぎ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子の辛みをおさえたいときは、種を取ってから小口切りにするとよい。
  • トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら赤唐辛子を加え、ローリエもちぎって加える。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮、塩小さじ1/2を加える。トマトをつぶしながら10分ほど煮詰める。
  • 2のトマトソースにたこ、オレガノを加える。2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、ペンネをゆでる。袋の表示よりも30秒早く引き上げ、ソースに加えてからめる。味をみて、塩、粗挽き黒こしょうを加える。器に盛り、イタリアンパセリをふる。

ポイント

ピリ辛トマトソースは、ガーリックトーストとよく合います。パスタに添えてソースといっしょに、パスタをソースといっしょにガーリックトーストにのせて食べてもおいしい。

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