いろいろホイル焼き4種

肉と野菜をホイルで包むだけでとっても簡単。オーブンで蒸し焼きにすると、野菜がいつもと全く違う甘さになりますよ! アルミホイルで包むとき、少量ずつ小さく包むのがポイント。火の通りがよくなって、しんまで柔らかくなります。

料理家:枝元なほみ

材料(4人分)

A グリーンアスパラガス
4本
  豚バラ薄切り肉
4枚
  塩、こしょう
各少々
B 玉ねぎ
1/2個
  ベーコン
4枚
  塩、粗挽き黒こしょう
各少々
C ウィンナソーセージ
8本
  キャベツ
4枚
  ケチャップ
少々
  塩、粗挽き黒こしょう
各少々
D かじきの切り身
2切れ
  えのきだけ
1袋
  万能ねぎ(小口切り)
2~3本
  酒
小さじ1
  塩、こしょう
各少々
  バター
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  • Aのアスパラガスは根元の堅い皮をむき、豚肉を斜めに巻きつける。Bの玉ねぎは縦4等分のくし切りにしてそれぞれ半分にほぐして8切れにし、半分に切ったベーコンで巻いて楊枝で止める。アスパラガスは塩、こしょうをふって1本ずつ、玉ねぎは塩、粗挽き黒こしょうをふって、2個ずつくらいアルミホイルで包む。
  • Cのキャベツは半分に切って耐熱の皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。アルミホイルにサラダ油を塗ってから、キャベツの上にソーセージをのせて包み、塩、粗挽き黒こしょうをふる。1個ずつアルミホイルで包む。
  • Dのかじきは幅1センチの棒状に切り、酒、塩、こしょうをまぶす。えのきだけは根元を切る。アルミホイルにサラダ油を塗ってから、えのきだけ、かじき、バターを1/4量ずつのせ、万能ねぎをふって包む。200度に予熱したオーブンで、それぞれのホイル包みを15分ほど焼く。焼き上がったら、ソーセージのキャベツ巻きにはケチャップをかける。

ポイント

たれやソースをつけると、よりおいしく食べられます。トマトソース:トマト(粗くきざむ)1/2個、ケチャップ大さじ3、チリソース少々を混ぜ合わせる。しょうが酢だれ:しょうが(みじん切り)1かけ、しょうゆ大さじ2、酢・ごま油各小さじ1を混ぜ合わせる。

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