かつおの塩たたき

たたきというとポン酢じょうゆのイメージがあるかもしれませんが、今回おすすめしたいのは塩とわさび。かつおの風味がぐっと引き立ちます。また、直火で表面を焼くと、フライパンで焼くよりも皮が香ばしくなって、生ぐささを感じません。

材料 (4人分)

かつお
1柵(半身)
小さじ1/5
にんにく(薄切り)
大、1かけ
本わさび
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
青じそ
適量

作り方

  • かつおは串に刺し、コンロの直火で全体にかるく焼き色がつくまで表面をあぶる。
  • 食べやすい厚さに切り、皿に盛る。塩をふってかるくおさえ、塩味をなじませる。
  • にんにくは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。青じそとわさびとともにかつおに添え、一緒に食べる。

ポイント

味を変えたいときは、しょうゆだれもおすすめ。しょうゆ、みりん各大さじ2を混ぜ、かつおにかけて食べる。みりんの甘みが、かつおとよく合います。

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