カリッとえびマヨネーズ

にんにくとしょうがの風味がきいたマヨソース味と、仕上げに散らすピーナッツの香りとカリカリ感が食欲をそそります。えびはすぐに火が通るので、揚げ油の温度をやや高めにして、ころもをカリッと揚げましょう。

材料(4人分)

むきえび
400g
レタス
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
少々
こしょう
少々
●ころも
  小麦粉
大さじ7
  溶き卵
1個
  水
1/2カップ
小麦粉
適量
揚げ油
適量
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
  水
大さじ2
  砂糖
小さじ2
  マヨネーズ
大さじ3
ピーナッツ(粗みじん)
少々
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  • えびは水気を拭き、塩、こしょうをまぶしておく。レタスは幅5ミリに切る。パプリカは種を取って縦に幅5ミリに切る。
  • ボウルにころもの材料を混ぜ合わせる。揚げ油を高めの中温に熱する。むきえびに小麦粉を薄くまぶし、ころもをからめて揚げ油に入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す。皿に、レタス、パプリカを混ぜて敷く。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たらAを加えて混ぜ、とろりとするまで煮詰める。揚げたえびを加えてさっとからめ、野菜の上に盛る。ピーナッツ、万能ねぎを散らす。

ポイント

ちょっと辛味をプラスしたいときは、マヨソースをからめたあとに豆板醤を加えるとよいでしょう。量はお好みで。

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