白身魚のクリームパスタ

チーズたっぷり、コクのあるクリームソースのパスタに、バターで香ばしく焼いた金目鯛をのせました。パスタは、クリーム系のソースがよくからむ幅広タイプのフェットチーネがおすすめです。金目鯛の身をほぐして一緒に食べるとおいしい!

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
フェットチーネ
180g
下味
  塩
少々
  こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
8g
●クリームソース
  バター
大さじ1
  小麦粉
大さじ1と1/2
  生クリーム
400ml
  塩
小さじ1/4
  こしょう
少々
  顆粒スープの素
小さじ1/2
パルメザンチーズ
25g
イタリアンパセリ(付け合せ)
少々

作り方

  • クリームソースをつくる。フライパンにバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて泡だて器でよく混ぜる。生クリームを混ぜながら少しずつ加え、塩、こしょう、顆粒スープの素を加えて混ぜ、火を止める。
  • 金目鯛は、下味をつけて小麦粉をまぶす。フライパンにバターを中火で溶かし、金目鯛を入れて両面こんがりと焼いて取り出す。
  • フェットチーネをゆでてクリームソースに加え、パルメザンチーズを加えてからめる。器に盛り、金目鯛を上にのせ、イタリアンパセリを添える。

ポイント

クリームソースをご飯の上にかけ、チーズをたっぷりのせてオーブントースターで焼けば、ドリアのでき上がり。

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