具だくさんばくだん

山いもは、消化を助け、体力の回復を助ける働きがあります。夏バテで食欲が落ち気味のときにはぴったりの食材です。「ばくだん」は、居酒屋でもおなじみの人気メニュー。野菜がたっぷり入って歯ごたえがあり、やみつきになるおいしさです。

材料(2~3人分)

山いも
200g
マグロ(さく・またはブツ切り)
100g
いか(刺身用)
100g
オクラ
10本
納豆
1パック(50g)
みょうが
2個
万能ねぎ
2~3本
削り節
好みの量
焼きのり
好みの量

作り方

  • オクラは熱湯でサッとゆでて水にとり、ざるに上げて水気をきる。へたを切り落とし、幅5ミリに切る。
  • 山いもは皮をむき、長さ1.5センチくらいの細切りにする。
  • みょうがは縦半分に切り、幅5ミリに切る。万能ねぎは小口切りにする。マグロ、いかは小さく切る。納豆はパックから出して、添付のタレを加えて混ぜておく。焼きのりは細かくちぎる。大きめの器に、切った材料全てを入れて、削り節、のりをのせ、よく混ぜ合わせる。好みでしょうゆやポン酢じょうゆをかけてもおいしい。

ポイント

食べるときには、全ての具を粘り気が出るまでよく混ぜたほうがおいしくなります。

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