みそ漬け豚の焼き肉

みんな大好きな焼肉も、いつも同じ味では飽きちゃいます。そんな時、みそ漬け豚肉の焼き肉はいかがですか?  焼き網を使えば香ばしく焼けるし、適度に脂が落ちるから、バラ肉でもしつこさは感じません。野菜がたっぷり食べられるのも、うれしいですね。

材料 (3~4人分)

豚バラかたまり肉
300g
合わせみそ
 みそ
大さじ2
 みりん
大さじ2
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
サンチュ(またはサラダ菜など)
1パック
レタス
好みの量(1/2個くらい)
きゅうり
2本
大根
5センチ
少々

作り方

  • 豚肉は、長さ13~14センチに切ってまな板に縦に置き、厚さ5ミリくらいに切る。合わせみその材料を混ぜてバットなどの容器に入れ、豚肉にからめながら漬けて、10分以上おく。
  • 野菜の準備をする。サンチュ、レタスは洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは長さ5センチくらいの細切りにする。大根も皮をむいて長さ5センチくらいのせん切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水気をしぼる。
  • 焼き網を強火で熱する。1の豚肉は、表面のみそをかるく落として焼き網にのせ、火が通るまでこんがりと焼く。皿に盛り、2の野菜を添える。サンチュの上に豚肉をのせ、きゅうり、塩もみ大根などをのせて、包んで食べる。好みでコチュジャンなどをつけて食べてもおいしい。

ポイント

休日などにみそ漬けだけ作りおきする場合は、かたまり肉のまま、みそに漬けておくとよいでしょう(長時間漬ける場合は、かたまり肉のままのほうがよい)。豚肉をポリ袋に入れて合わせ調味料をからめ、袋の空気を抜くようにして口を閉じておきます。そのまま1~2日は保存OK。あとは、好みの厚さに切って焼くだけ。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.