冷凍バナナと桃のワインのグラニテ

甘口の桃のワインを使った、簡単なのに、でき上がりはとびきりお洒落なデザートです。凍らせておいたバナナと、桃のワインをミキサーにかけるだけ。なめらかなシャーベットのようで、口に入れるとほんのりワインの香りがする、大人味のデザートです。

料理家:枝元なほみ

材料 (作りやすい分量)

桃のワイン
1/2カップ
バナナ
2本
はちみつ
大さじ2
仕上げ用の桃のワイン
好みの量

作り方

  • バナナの皮をむいて冷凍用ポリ袋に入れ、中の空気を抜きながら口を閉じ、上からぎゅっと押しつぶす。平らにして冷凍庫に入れ、カチカチに凍らせる。
  • 冷凍したバナナをポキポキと割ってミキサーに入れ、桃のワイン、はちみつを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。器に盛り、桃のワインをかけて。

ポイント

冷凍バナナを作っておけば、こんなデザートも作れます。(写真左)冷凍バナナをそのまま器に入れ、バニラアイスや生クリームのホイップを添えてパフェ風に。(写真右)冷凍バナナをプレーンヨーグルトと一緒に混ぜ合わせれば、ラッシィ風のドリンクに。

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