香味たっぷりしゃぶしゃぶ鍋

鍋料理だからといって、野菜は白菜、ねぎという決まりがあるわけではありません。しゃきっとした生野菜を楽しむ鍋をご紹介します。みょうがや三つ葉などといった香味野菜や水菜と、鶏ガラスープでゆでた豚しゃぶ肉と一緒に、ポン酢じょうゆでさっぱりといただきます。野菜の香りと歯ざわりのよさが豚肉のうまみと柔らかさをひきたてて、肉も野菜もたっぷり食べられます。

材料 (4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
400g
絹ごし豆腐
1丁
生しいたけ
6個
青じそ
10枚
みょうが
2個
万能ねぎ
10本
三つ葉
1わ
水菜
1/2わ
鶏ガラスープの素
小さじ1
ポン酢醤油
適量

作り方

  • 青じそ、みょうがはせん切りにする。万能ねぎ、三つ葉、水菜は5センチ長さくらいに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、生しいたけは軸を切り落として半分に切る。
  • 鍋に6カップの湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加えて溶かす。しいたけ、豆腐を加え、少し煮て火を通す。
  • 豚肉を箸ではさんで煮汁に入れ、しゃぶしゃぶして取り出す。好みの野菜といっしょにはさみ、ポン酢醤油をつけて食べる。

ポイント

味違いのたれを用意しましょう。写真左は、ポン酢醤油に豆板醤を加えた、ピリ辛ポン酢醤油、右は市販のねりごまだれです。お好みでどうぞ

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